Вкусный салат с руколой и креветками. Руккола с креветками: варианты для гурманов
Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи, и для романтического ужина. Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.
Салат из рукколы с креветками легкий и малокалорийный
Ингредиенты:
- руккола 100 г;
- креветки 500 г;
- масло оливковое 4 столовые ложки;
- сок лимонный 4 столовые ложки;
- соль по вкусу;
Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время. Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»
Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан» - отличная замена тяжелым праздничным закускам
Ингредиенты:
- крупные креветки - 300 г;
- руккола;
- помидоры черри;
- сыр «пармезан» 50 г;
- оливковое масло 4 столовых ложки;
- зубчик чеснока 1 штука;
- соль.
Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра. Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!
Руккола с тигровыми креветками и авакадо
Руккола с тигровыми креветками и авакадо подойдёт для любого застолья
Ингредиенты:
- креветки тигровые 10 штук;
- руккола 80 г;
- авокадо 200 г;
- сыр «пармезан» 60 г;
- орехи кедровые 10 г;
- мёд цветочный – 20 г;
- лайм 1 штука;
- соус соевый – 10 мл;
- крем бальзамический 10 г;
- масло оливковое 35 мл;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!
Салат с рукколой и креветками по-французски прекрасно сочетается с белым вином
Ингредиенты:
- листьев рукколы 70 г;
- черри 12 штук;
- ломтика сочной дыни 2 штуки;
- маленькие шампиньоны 4 штуки;
- крупные очищенные креветки 12–14 штук;
- натёртый пармезан 1 столовая ложка;
- оливковое масло 130 мл;
- лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
- дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
- По желанию:
- 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
- несколько капель жидкого мёда;
- щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.
Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть. Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.
Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута
Руккола, креветки и грейпфрут - малокалорийный салат
Ингредиенты:
- грейпфрут 1 штука;
- лимон 1 штука;
- королевские креветки 150 г;
- руккола горсть;
- оливковое масло 2 столовых ложки;
- чеснок 1–2 зубчика;.
- грецкий орех 3–4 штуки;
- соль, смесь перцев по вкусу.
В смесь из оливкового масла и сока половины лимона добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Креветки очищаем от головы, панциря и кишечной вены, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Заливаем креветки заправкой. Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Салат из рукколы с козьим сыром для гурманов
Ингредиенты:
- средний пучок рукколы 1 штука;
- очищенные креветки 200 г;
- авокадо 1/2 штуки;
- помидорок черри 100 г;
- бальзамический уксус 1 столовая ложка;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- маслины;
- козий сыр;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины. Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой. Приятного аппетита!
Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления
Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола – салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата – креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).
В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды
Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.
Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.
В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.
Рецепты салата с рукколой и креветками:
Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками
Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг очищенных креветок;
- Помидорки-черри – 10 шт.;
- Пучок рукколы;
- Сыр пармезан – 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Черный перец, морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Важный пункт в процессе приготовления этого салата – правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после – посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами
Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- Сладкие мандарины – 6 штук;
- Очищенные креветки – 200 г;
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- Сельдерей – 100 г;
- Руккола – пучок;
- Половина лимона;
- Зелень петрушки;
- Обезжиренный майонез – 4 ст. л.;
- Соль, уксус.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.
Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»
Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- 2 тушки кальмара;
- Руккола – небольшой пучок;
- Зубчик чеснока;
- Оливковый майонез;
- 2 куриных яйца.
Способ приготовления:
Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После – дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.
Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами
Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- Пучок рукколы;
- Кедровые орешки – 80 г;
- 8 шт. помидор-черри;
- Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
- Мед и зернистая горчица – по половине чайной ложки;
- Бальзамический уксус – ½ ст.л.;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо
Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенные креветки – 300 г;
- 12 шт. помидор-черри;
- 1 лимон;
- Авокадо – 2шт.;
- Руккола – 200 г;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
- Оливковое масло- 3 ст. л.
Способ приготовления:
Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.
Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго – в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).
Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.
Для приверженцев здоровой и вкусной пищи, которая содержит много питательных веществ, подойдет салат с рукколой и креветками. Он придется по вкусу всем. Это кушанье украсит торжественный вечер и порадует на обед.
Замените перегруженные майонезными соусами тяжелые закуски на легкий насыщенный витаминами салат.
Ингредиенты:
- руккола – пучок;
- авокадо;
- орех кедровый – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черри – 11 шт.;
- сыр – 25 г;
- креветки – 260 г.
Заправка:
- масло оливковое – 50 г;
- мед жидкий – 10 г;
- соус соевый – 20 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
- Промыть рукколу, подсушить, разложить горкой.
- Очистить, нарезать кубиками плод авокадо, предварительно убрав большую косточку.
- Креветки почистить, обжарить.
- Разрезать на две части черри, соединить с зеленью и креветками.
- Соединить все компоненты в салатнице.
- В масло залить мед, лимонный сок, добавить соевый соус, перемешать. Полученной заправкой полить закуску.
- Измельчить сыр на мелкой терке.
- Украсить блюдо орешками и сырной стружкой.
Экзотический вариант приготовления с помело
Легкое блюдо, которое внесет разнообразие во время поста.
Ингредиенты:
- креветки – 430 г;
- огурец – 2 шт.;
- пармезан – 35 г;
- помело – 3 дольки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- руккола – пучок;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- В масло влить уксус, подсолить, посыпать перцем.
- Нарезать полосками огурец.
- Удалить пленки с помело, разобрать на кусочки.
- Залить кипятком креветки, выдержать 3 минуты, очистить, обжарить до золотого оттенка, посолить, поперчить.
- Смешать подготовленные продукты.
- Добавить в закуску промытую и подсушенную рукколу.
- Залить соусом, посыпать блюдо измельченным пармезаном.
С помидорами черри
Простой в приготовлении салат руккола с креветками и помидорами черри идеально сочетаются. Яркой закуской можно дополнить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- черри – 100 г;
- руккола – 45 г;
- креветки – 300 г;
- салат Айсберг – 100 г;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- черный молотый перец;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- горчица – на кончике ч. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- соль;
- масло кунжутное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Почистить морепродукт.
- Раскалить сковороду, залить масло, прожарить креветки, они должны стать румяными.
- Отварить в течении 5-7 минут яйца, остудить, почистить, порезать на 2 части.
- Разрезать половинками черри.
- Соединить с томатами рукколу, листья салата, добавить креветки и яичные дольки.
- Залить заправкой. Для этого соединить перец, соль, сок лимона, горчицу, мед, масло.
Сытная и необычная закуска с сыром моцарелла
Придется по вкусу любителям морепродуктов. Получается красивым по внешнему виду и волшебным по вкусу.
Ингредиенты:
- креветки замороженные – 200 г;
- сыр моцарелла – 120 г;
- черри – 12 шт.;
- руккола – 45 г;
- базилик – 2 ветки;
- масло оливы;
- лук красный – 0,2 шт.;
- перец;
- соль морская.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт. Чтобы креветки быстрее разморозились, следует залить их горячей водой. За пять минут они станут готовы к употреблению.
- Промыть и подсушить листики базилика, рукколу. Полить их уксусом, маслом, посолить, поперчить и размешать.
- Разрезать подготовленные черри.
- Нашинковать полукольцами лук, нарезать кубиками или поломать руками моцареллу.
- Поместить в сковороду креветки, обжарить до готовности, по вкусу посолить и поперчить.
- Собрать салат: зелень, половинки томатов, креветки, сыр, лук.
Теплый салат с рукколой, креветками и шампиньонами
Этот салат способен заменить полноценный ужин. Несмотря на легкое приготовление, он получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черри – 15 шт.;
- креветки замороженные – 400 г;
- пармезан – 120 г;
- сыр фета – 220 г;
- руккола – 45 г.
Заправка:
- масло оливковое – 50 мл;
- перец;
- горчица французская – 15 г;
- майоран;
- сок лимонный – 30 мл.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт.
- Натереть пармезан.
- В масло влить сок, присыпать перцем, положить горчицу, подсолить. Размешать.
- Порвать руками рукколу, резать ножом не стоит. При нарезании зелень будет горчить и испортит вкус блюда. Залить частью заправки.
- Разрезать черри, поместить на зелень.
- Фету нарезать кубиками, отправить к томатам.
- Очистить креветки, нарезать грибы, обжарить с использованием масла.
- В горячем виде выложить в салат.
- Залить заправкой, обсыпать пармезаном.
- Подавать, пока не остыл.
С добавлением базилика
Эта вариация для тех, кто уделяет особое внимание фигуре и правильно питается.
Ингредиенты:
- креветки – 220 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- руккола – 45 г;
- базилик – 30 г;
- маслины – 10 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сладкая горчица – 1,5 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукт поместить в кипяток, отварить пять минут, удалить головы и панцирь.
- Нарезать полосками перец, половинками помидоры черри и маслины.
- Выложить на тарелку листья базилика, рукколу. Заправить соусом из масла, сока лимона, горчицы и пряностей, перемешать, посолить.
- Добавить подготовленные компоненты, аккуратно смешать, сверху украсить креветками.
С манго
Закуска получится вкусной, если добавить фрукты. Таким блюдом не стыдно порадовать гостей. Креветки замечательно сочетаются с манго.
Ингредиенты:
- манго – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- креветки – 400 г;
- руккола – 200 г;
- черри – 10 шт.;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус – 3-4 ч. л.;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Сначала следует подготовить все компоненты. Очищенные креветки посолить, слегка поперчить, заправить выжатым соком лимона, оставить на 15 минут.
- На разогретую сковороду влить немного масла, добавить рубленный чеснок.
- Сюда же поместить креветки вместе с соусом, обжарить в течении нескольких минут. Переложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Крупными дольками нарезать манго, яблоки, очищенные вдоль огурцы, половинками черри.
- Промыть и подсушить рукколу.
- На плоском блюде выложить по кругу манго, дольки яблок, огурцы, черри, центр украсить пучком рукколы.
- Полить уксусом и можно подавать.
Пикантный вариант салата с тыквой
Эта яркая, солнечная, веселая закуска покорит своей изысканностью и великолепием.
Ингредиенты:
- тыква – 320 г;
- креветки – 11 шт.;
- руккола – 45 г;
- семечки тыквы – 55 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- пармезан – 120 г;
- приправы;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Соус:
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- масло тыквенное – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф, температуру поставить на 200 градусов.
- Очистить тыкву, нарезать мелкими квадратами.
- Соль смешать с перцем.
- Рубленный чеснок соединить с сухой смесью, влить уксус, масло, размешать.
- Промазать соусом тыкву.
- Раскатать фольгу, разложить тыкву, завернуть, запечь полчаса.
- Открыть фольгу, зарумянить овощ.
- Поджарить подготовленные креветки.
- Отдельно обжарить семечки.
- Смешать продукты для соуса.
- В салатницу поместить рукколу, тыкву, присыпать приправами.
- Добавить креветки, семечки, залить соусом. Размешать.
- Украсить натертым сыром.
Шаг 1: Подготавливаем чеснок.
Несмотря на то, что чеснока нам нужно совсем немного, его лучше натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы. Так мелко нарезать ножом не получится, а крупные кусочки чеснока в этом салате не уместны. Переложите чеснок на тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем креветки.
Креветки продают свежими, свеже-мороженными и варено-мороженными. Если вам повезло жить у моря, то проблем с выбором у вас не будет. Свежие креветки - это всегда лучший вариант.
Покупая замороженные креветки, будьте внимательны. Некоторые производители в погоне за прибылью замораживают их не под тонким слоем льда. Разморозив дома такую покупку, вы будете неприятно удивлены реальным размером креветок. Выбирая между варено- и свежезамороженными вы можете руководствоваться собственными предпочтениям и финансовыми возможностями. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества. Однако, в свежезамороженных креветках больше полезных веществ.
Как разморозить креветки? В разных источниках предлагают делать это при комнатной температуре или ошпаривать кипятком, или готовить не размораживая. Мне не нравится результат ни одного из них. Готовить не размораживая, пожалуй, можно. Но только в том случае, если вы будете варить креветки. Если необходимо их жарить, то ледяная корочка на сковороде превратится в воду, которая там не нужна. Я оставляю размораживаться креветки на нижней полке холодильника, чтобы процесс шел постепенно, и вкус креветок не ухудшается. Есть у этого способа один недостаток - время.
Если нужно приготовить салат быстро, тогда ошпариваем креветки, чтобы ледяная корочка полностью сошла, и обсушиванием на бумажной салфетке.
Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, выложите креветки и обжаривайте пару минут. Готовность креветок определяют по цвету - они станут бело-розовые. Если вы используете варено-замороженные, то определять их готовность не нужно.
Немного посолите, добавьте чеснок, соевый соус. Перемешайте и готовьте еще несколько минут на небольшом огне. Выключите огонь и оставьте креветки остывать в сковороде.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры и рукколу.
Почему маленькие помидорчики черри стоят в несколько раз больше, для меня до сих пор остается загадкой. Говорят, они более сладкие, но есть сорта помидор, которые им в этом не уступают. Маленькие, красивые, аккуратные - согласна, но и обычные помидоры бывают такого размера. В общем, хотите - готовьте с малютками черри, хотите - с обычными помидорами.
Помидоры нужно помыть, обсушить, чтобы не было влаги и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Переложите нарезанные помидоры в тарелку.
Рукколу промойте в проточной воде. Затем ее нужно обсушить и сложить в салатник.
Добавьте к рукколе нарезанные помидоры, немного посолите и перемешайте.
Шаг 4: Подаем рукколу с креветками.
Выложите рукколу с помидорами на тарелку, положите на нее креветки и полейте соусом, который образовался на сковороде в процессе их обжаривания.
Приятного аппетита!
Если вы готовите салат к романтическому ужину от чеснока, пожалуй, лучше отказаться. Думаю, вы и сами догадались бы об этом. Вкус салата не очень пострадает, зато возникновение неловкой ситуации исключено.
Количество ингредиентов в салате можно увеличить, например, добавить твердый тертый сыр или кедровые орешки; соевые соус можно дополнить бальзамическим уксусом, только совсем немного.
Разнообразные салаты с весенней зеленью очень полезны для тех, кто следит за своей фигурой. Итальянские травы - руккола, базилик, орегано - добавляют в блюдо неповторимый аромат. А морепродукты - питательны, вкусны и красиво смотрятся в холодных закусках. Давайте на скорую руку, а точнее, за десять минут, соорудим оригинальный и модный салат с руколой и креветками.
Для его приготовления не нужно слишком многого. Возьмем несколько чуть-чуть сыра для посыпки (в идеале - пармезан, но можно вместо него избрать любой другой твердый сорт), оливковое масло с для заправки, черный перец с солью. Ну и, само собой, понадобятся рукола с креветками.
Последние могут быть как очищенными, вареными, замороженными, так и свежими, неочищенными.
Правда, во втором случае придется повозиться с маленькими членистоногими - отварить их и почистить (можно прожарить в масле и откинуть на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир).
Мороженые морепродукты достаточно просто залить кипятком и сцедить воду.
Рукколу моем, разрываем на отдельные листики и кладем в салатник. Поверху укладываем помидоры, разрезанные на половинки (если достаточно крупные - то на четвертинки). На зелено-красное разнообразие выкладываем нежно-розовые креветки и посыпаем тертым сыром. В отдельной посуде готовим дрессинг: для этого пару столовых ложек уксуса и оливкового масла взбивают вилкой с перцем и солью, пока не получится эмульсия. Ею сбрызгиваем наш салат «Руккола с креветками» перед самой подачей на стол, чтобы трава не утратила хрустящей свежести.
При желании такое блюдо можно дополнить небольшим авокадо, но тогда нужен еще и лимонный сок. Экзотический фрукт нужно нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимоном для размягчения. А в остальном этот салат с руколой и креветками готовят аналогично предыдущему рецепту. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и взор, можно не смешивать ингредиенты перед подачей. Застелите дно порционного блюда рукколой, на нее выложите черри, потом - авокадо, а сверху - морепродукты. Сыра не надо - пусть будет буйство красок. Сбрызните лимоном, уксусом, маслом и наслаждайтесь.
Салат с руколой и креветками можно изменять до бесконечности. Например, можно добавить оранжевые нотки в виде свежей паприки. Стручок болгарского перца моем, очищаем от семян, режем и находим ему место над помидорами-черри и под морепродуктами. Особый шарм этому блюду придадут крупно помолотые кешью, которыми следует посыпать уже готовый салат. Если же вы предпочитаете то их можно использовать целиком. Этот рецепт также годится, если у вас не чистая руккола, а салатная смесь итальянских трав (например, вместе с радичио, фриссе, айсбергом).
Можно сделать салат с руколой и креветками более вкусным и ароматным, если дать себе труд повозиться с сырыми членистоногими. Конечно, купить пакет с вареными и очищенными морепродуктами гораздо проще, но в качестве праздничного варианта запомним этот рецепт. Один или два зубчика чеснока мелко рубим, обжариваем на растительном масле, когда подрумянится, добавляем дары моря, в конце процесса теплообработки добавляем соевый соус, даем пропитаться. Особый шарм придадут салату в воде с солью и укропом. Пучок можно не резать, а положить целиком. Он нужен только для запаха, его после варки выбрасывают.