Экзотический банан – это фрукт или ягода? Как растут бананы

Этот плод стал известен всему миру благодаря своему удивительному вкусу, цвету и полезным качествам. Однако не все знают, что такое банан. Это фрукт или ягода? А также не все осведомлены, каким количеством других удивительных свойств обладает этот плод.

Что такое банан

Банан - это фрукт или ягода? Чаще всего его называют фруктом. Даже в мультфильмах всегда показывали, что бананы зреют на пальмах, как кокосы. Так на самом делебанан - это фрукт или ягода? Его плоды созревают на кустах, высота которых в среднем достигает 4 м. По этой причине его очень часто путают с деревом. В действительности куст банана является травой. Стебли этого растения каждый год отмирают, а отростки корней передвигаются в сторону, где почва более плодородная.

Несмотря на то что бананы растут не во всех странах, купить их можно практически везде и стоят они недорого. В зрелых плодах содержится множество полезных веществ, необходимых для организма.

Чем полезен банан

В плодах содержится большое количество калия. Благодаря этому микроэлементу в организме нормализуется обмен жидкости, улучшается деятельность нервной системы, а при сильных нагрузках ускоряется восстановление мышечной ткани.

Железо нормализует кислородный обмен в организме. Магний избавляет от запоров и оказывает благоприятное воздействие на сердце. Среди других элементов также присутствуют натрий, фтор, кальций, пектин и крахмал.

Мало кто знает, что банан является еще и сильным афродизиаком, вызывающим сексуальное влечение. Помимо этого, он содержит триптофан, восстанавливающий половую функцию у мужчин.

Кому нужно есть бананы

После проведения исследований ученые установили, что в бананах содержится ингибитор протеазы, который полезен людям, болеющим язвой желудка. Это соединение помогает организму бороться с вредоносными бактериями, провоцирующими заболевание.

Они также будут полезны людям, бросающим курить. Благодаря большому содержанию витаминов В 6 и В 12 организм легче справляется с понижением никотина в крови.

Доказано, что наибольший прирост массы дает банан в сочетании с молоком.

Несмотря на то что в плодах этого удивительного экзотического растения находится огромный запас полезных веществ, некоторым людям все же они противопоказаны либо их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

К категории лиц, для которых бананы оказались под запретом, относятся люди, перенесшие инфаркт или инсульт. При наличии варикозного расширения вен кушать плоды врачи не советуют, поскольку вещества, которые в них содержатся, способствуют повышению вязкости крови.

К тому же бананы достаточно калорийны. В одном спелом банане среднего размера примерно 70-150 калорий. Поэтому люди, желающие похудеть, должны ограничивать их употребление.

Как выбрать вкусные бананы

Теперь, когда ответ на вопрос о том, что такое банан - это ягода или фрукт, известен, следует выяснить, как их правильно выбирать. При покупке важно обращать внимание на их цвет и структуру. Плоды должны быть гладкими, золотисто-желтыми и без потемневших пятен. Именно в таких плодах будет больше всего полезных веществ. Есть их нужно сразу после приобретения.

Серый цвет кожуры свидетельствует о переохлаждении, неправильном хранении или перевозке. Важно знать, что такие бананы вреда здоровью не нанесут, но и полезными не будут.

Покупать лучше плоды целой гроздью и сберегать их в таком же виде, чтобы сохранить полезные свойства.

Продают бананы не только свежими, но и сушеными. Во время сушки плоды специально ничем не обрабатывают, поэтому в таком виде они будут не менее ценными по составу.

Итак, банан - это фрукт или ягода? Ответ один: плоды этого растения являются ягодами, причем очень полезными и подходящими практически всем людям, поскольку имеют немного противопоказаний.


Многие люди хотят знать, банан - это фрукт или ягода, или трава? Поскольку банановое растение достаточно крупное, его часто путают с деревом. Однако оно не имеет ствола, поэтому считается травой. На кусте вырастает в среднем около 300 плодов, общий вес которых может достигать 500 кг.

Все привыкли, что бананы имеют желтую кожуру. Но в природе встречаются еще и красные плоды. Они тоже очень вкусные и невероятно нежные, поэтому не переносят длительных перевозок. Еще существуют черные и даже "золотые" бананы, которые произрастают только на Сейшелах. Местные жители используют эти бананы в качестве гарнира, не особо задаваясь вопросом о том, что такое банан - это фрукт или ягода.

Фото различных сортов бананов, которые можно увидеть повсюду, доказывают, что это растение занимает одну из лидирующих позиций среди известных мировых сельскохозяйственных культур. По популярности бананы уступают только рису, кукурузе и пшенице. Ежегодно во всем мире люди съедают до 100 миллиардов плодов.

У многих людей, которые не знают, что такое банан - это ягода или фрукт, при одном упоминании возникают ассоциации с Африкой. На самом деле наибольшее количество этих плодов произрастает в таких странах, как Индия и Бразилия. Эти два государства являются бесспорными лидерами среди поставщиков бананов.

По своему составу и свойствам их можно по праву считать рекордсменами. Они даже лидируют по наличию питательных веществ по сравнению с картофелем. В среднем спелом банане содержится примерно 320 мг калия. Известно, что его суточная доза составляет 3-4 г. Калий прекрасно справляется с повышенным давлением и способствует укреплению и улучшению работы сердца. Следует отметить, что в сушеном виде банан будет в 5 раз калорийнее свежего.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Помните, совсем недавно такое лакомство, как банан, было совершенной экзотикой? Некоторым даже потребовалось время, чтобы привыкнуть к желтому африканскому гостю и распробовать его вкус.

Теперь же без бананов не обходится ни один праздник: его подают в качестве десерта вместе с фруктами, или в качестве ингредиента для тортов, мороженного, сладкого блюда для замены печеньям, и этот список можно продолжать еще долгое время.

Наверняка, многие из вас, дорогие читатели, задавался хоть раз вопросом о том, что такое банан — это фрукт или ягода? Предлагаю сегодня вместе разобраться в этом вопросе.

Фруктовый ликбез

Чтобы установить, к какому семейству нужно относить бананы, предлагаю окунуться в школьный курс биологии.

Термина «фрукт» в науке не существует. Он имеет бытовую природу. Так принято называть все сладкие плоды, отличающиеся большими размерами.

Если же опираться на понятие фрукта с точки зрения ботаники, то под ним принято называть плод. Плод представляет собой орган растения, с помощью которого оно выполняет свою вегетативную функцию, то есть размножается.

Одной из разновидностей плодов является ягода — мясистая разновидность фруктов, которую отличает наличие кожуры, как правило, тонкой, большого количества семян внутри и сочную мякоть.

Из этого следует вывод, что банан нужно причислять к ягодному семейству.

Растёт ли он на дереве?

Но где растет такая ягода? Многие наверняка слышали о банановом дереве.

Но бананы, вопреки сложившимся стереотипам не растут на деревьях, в том числе на пальмах, как принято рисовать в книжках и мультфильмах.

Бананового дерева не существует. Банановое растение — это разновидность травы. А фрукты, которые мы привыкли видеть – ее ягоды.

Та часть травы, которая находится над землей, умирает после периода цветения. Однако после того, как один стебель полностью умирает, немного дальше растет новый плод.

Таким образом, банан представляет из себя растение – многолетник травянистого типа.

На фото: как растет банан. Некоторые называют это похожее на дерево растение «банановой пальмой».

Сладкий иностранец

Бананы растут в тропической зоне и субтропиках, но культивируют этот фрукт в большей степени на территории Южной Америке и в ее центральном районе.

В переводе с арабского языка «банан» переводится «палец». Именно отсюда появилась традиция называть связку этих фруктов кистью.

Исторической родиной банана считается Малайский Архипелаг.

Его мякоть имеет самые разнообразные оттенки: от белого и нежно желтого до оранжевого.

Неожиданные факты о банане

  • В Эстонии проходил забавный чемпионат. Один из участников съел десяток этого тропического лакомства всего за несколько минут. Абсолютный рекорд – более восьмидесяти штук в течение одного часа.
  • В Японии выведен специальный технический сорт бананов, который используется для производства корабельных снастей.
  • По своему спросу банан уступает только пшенице и рису.
  • На Сейшелах растет особенная разновидность этих фруктов. Они отличаются золотым и черным цветом. Местные жители употребляют их в качестве дополнения к моллюскам
  • А вот серый цвет кожуры свидетельствует о нарушении правил хранения или транспортировки. Будьте бдительны!


Кстати, существует удивительный сорт бананов красного цвета. Их отличает нежный вкус.

Состав банана

Крахмал, входящий в состав неспелых плодов, тяжело усваивается кишечником и может вызвать чувство тяжести. Спелые же усваиваются очень легко даже детским организмом и не вызывает аллергии и у взрослых, и у совсем крошек.

  1. Витамины группы В (В1-В6, В9).
  2. Витамин А.
  3. 15 % витамина С.
  4. Небольшие концентрации витаминов К и Е.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Небольшое содержание цинка (узнайте, ).
  9. Железо.

Полезные свойства бананов

  • Отличный энергетик. Пара этих солнечных фруктов поможет справиться с тяжелой умственной нагрузкой. Бодрое состояние продлится на протяжении примерно полутора часов.
  • Обезболивающее средство. Этому способствуют магний и калий. Снимают спазмы и болевые ощущения в мышцах. Предотвращает возникшие судороги и препятствует их появлению.
  • Употребление плодов снижает риск сердечных заболеваний инфаркта и даже инсульта.
  • Доказана для желудка. Их мякоть покрывает желудочные стенки, тем самым предотвращая язвы, изжогу, и повышенную кислотность.
  • Эти фрукты способствуют устранению язвы кишечника и устраняют появление кишечных расстройств и нормализует состояние стула, в особенности если проблемой страдают малыши.
  • Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Бананы содержат в себе большое количество антиоксидантов, способствующих профилактическому средству против рака почек.
  • Укрепление костей и лучшее усваивание организмом полезных веществ.
  • Растворяет почечные камни и выводит лишнюю воду из организма.
  • Триптофан — разновидность кислоты. Она содержится в бананах и обладает успокаивающим действием. Нормализует здоровое состояние сна.
  • Если вы хотите сделать вашу кожу сияющей, подтянутой и гладкой без использования дорогих кремов и операций, тогда — для вас.
  • Избавляет человека от стрессов и депрессивных настроений.
  • Витамин А способствует нормализации зрения.
В этом видео – не только о свойствах бананов, но и о том, что они всё-таки ягоды:) :

Но есть и вред…

Несмотря на все полезные свойства, имеются некоторые противопоказания:

  • при варикозе, банан делает кровь более вязкой, в результате чего повышается риск образования тромбов;
  • при заболевании диабетом и страдающим лишним весом;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта.

И напоследок любопытный факт. Согласно истории великий правитель Александр Македонский решил попробовать неизвестное лакомство в знак того, что готов принять новую веру. Этот небольшой исторический эпизод доказывает то, что банан был известен даже в самые древние времена.

На этом, дорогие читатели , я завершаю разговор о бананах. Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч.

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.


Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.



Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.




Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.



По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан – достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» – отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение “банановая пальма “.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!


Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.


Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.


Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане – 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане – 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане – 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.


Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.


Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.



Бананы: противопоказания и вред.

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.


Виды и сорта бананов, названия и фотографии.

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.


Декоративные бананы.

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (лат. Musa acuminata) выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.


  • Голубой бирманский банан (лат. Musa itinerans) вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.



  • Банан бархатный (бархатистый, фиолетовый, розовый) (лат. Musa velutina) имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.


  • Банан ярко-красный (индокитайский банан) (лат. Musa coccinea) является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана – Юго-Восточная Азия.



  • Банан дарджилингский (лат. Musa sikkimensis) вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.



  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (лат. Musa basjoo) – холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.


  • Банан текстильный, абака (лат. Musa textilis) выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.




  • Банан Бальбиса (фруктовый) (лат. Musa balbisiana) – это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для . Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.



Платано (плантаны).

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.


От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra) растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.



  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog) – травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.


  • – растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.


Мы привыкли считать, что банан это фрукт. В детстве мы все видели в мультфильмах что бананы растут на пальмах как кокосы.Многие задаются вопросом "Банан - это фрукт или ягода?" "Куст" банана в среднем 4-5 метров в высоту в зависимости от сорта. По этому его очень легко спутать с деревом. На самом деле если смотреть с научной точки зрения, то куст банана это трава. Каждый год стебель этого растения отмирает а корни с помощью отростков передвигается в сторону более плодородной почвы. А раз банановый куст это трава, значит и растут на нем только ягоды.

На территории нашей страны бананы не растут. Но не смотря на это купить их можно круглый год практически в любом продуктовом магазине. Стоят они не дорого. При этом в бананах содержится огромное количество различных полезных для организма веществ и они обладают множеством полезных свойств. Давайте рассмотрим, в чем основные полезные свойства банана.

Вещества содержащиеся в бананах

· Железо способствует кислородному обмену в организме.

· Калий. Этот микроэлемент регулирует обмен жидкости в организме. Способствует улучшению деятельности нервной системы. Так же калий необходим мышцам для сокращения. И при больших силовых нагрузках ускоряет их восстановление.

· Магний помогает от запоров. Помогает сердцу нормально работать. Нормализует сон.

· Натрий необходим для роста организма. Участвует в сокращении мышечной ткани. Принимает участие в переносе различных веществ в организме, например, сахара в крови.

· Фтор в организме участвует в образовании костной ткани и зубной эмали. От Фтора зависит состояние нашего скелета и его прочность.

· Кальций, как и фтор, отвечает за прочность наших костей. Так же кальций влияет на работу мышечной ткани.

· Крахмал благоприятно воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка.

· Пектин стабилизирует обмен веществ в организме. Так же пектин понижает уровень холестерина в крови.

Так же в бананах содержатся витамина группы B, PP, E, C. Витамины группы В помогают справиться со стрессом и бессонницей. Улучшают структуру волос, и уменьшает ломкость ногтей. Что особенно полезно для женщин. Витамин С является сильным антиоксидантом и замедляет процесс старения.

Бананы способствуют выработке в организме гормона серотонина. Этот гормон еще часто называют «гормоном счастья». Он помогает справиться с депрессией, улучшить настроение.

Банан очень сексуальный плод. Мало того что он имеет фаллическую форму. Доказано что бананы являются афродизиаком. То есть вызывают сексуальное влечение. Кроме этого в бананах содержится триптофан, который восстанавливает мужскую половую функцию.

Кому полезны бананы?

Ученые доказали что в бананах содержится соединение известное как ингибитор протеазы. Оно полезно людям страдающим язвой желудка. Это вещество борется с вредными бактериями вызывающими язву.

Если вы бросаете курить, то вам очень полезно есть бананы. В них содержится витамины В6 и В12 которые помогают организму легче перенести снижение уровня никотина.

Особенно полезны бананы людям занимающимся спортом, так как в бананах имеется большое количество углеводов и веществ, способствующих росту мышц. Эти вещества так же увеличивают общую выносливость организма.

Кожура банана помогает от зуда при укусе насекомых, если ей потереть место укуса.

Если вы хотите набрать вес, то в этом вам могут помочь бананы. Установлено, что особый рост массы тела дает сочетание банана с молоком.

Кому вредны бананы?

Не смотря на огромное количество положительных свойств бананов. Некоторым людям не рекомендуется употреблять эти плоды в больших количествах.

Лицам, перенесшим инфаркт, инсульты, страдающих варикозным расширением вен употреблять банан не рекомендуется, так как вещества содержащиеся в бананах увеличивает вязкость крови.

Бананы очень калорийны. В спелом банане содержится от 70 до 150 килокалорий. По этому, если вы желаете сбросить вес, вам необходимо ограничить употребление бананов одним двумя штуками в день.

Как выбирать и покупать бананы?

Лучше всего приобретать гладкие золотисто-желтые бананы без темных пятен. В таких плодах содержится наибольшее количество полезных веществ. Их можно есть сразу после покупки.

Серый цвет банана говорит о том, что при хранении или перевозке эти бананы переохладили. При этом теряются полезные свойства. Вреда от таких бананов не будет, но и пользы тоже будет мало.

Спелые бананы довольно гладкие. Если вы видите банан с ярко выделенными ребрами, это значит, что такой плод слишком рано сорвали и не дали созреть.

Если вы купили бананы целой гроздью, то лучше их так и хранить. Так они дольше сохранят свои полезные свойства и не испортятся.

Польза сушеных бананов

В нашей стране бананы можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде. При сушке бананы не обрабатываются как либо, дополнительно. По этому сушеные бананы сохраняют практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих.

Мы выяснили, что банан это очень полезный и универсальный продукт и что плод банана является ягодой а не фруктом. Так же он очень доступен и дешев. Он полезен практически всем и имеет очень мало противопоказаний.

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из Райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Исследователи сделали открытия, благодаря которым можно утверждать, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Отсюда со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что обнаружили – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусный мякиш. Современные бананы появились около 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух разновидностей диких бананов – так появились бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и вместе взятых.

Что означает название фрукта

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена на юго-востоке Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название: «банан» в переводе с арабского означает «палец».

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших западную Африку.

Общая характеристика


Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 фруктов, которые объединяются в кластеры по 10-25 бананов.

Сегодня биологам известно много разнообразностей бананов, но наиболее популярный – Кавендиш. Именно этот сорт чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт из Китая примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах. Начиная с 1900 года и по сегодня, этот сорт бананов остается самым популярным на рынке.

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на 2 группы: сладкие и овощные плоды (плантейн). Представители сладких сортов могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы, эти удивительные желтые фрукты, одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все – благодаря богатому минерально-витаминному набору.

Сердечно-сосудистая система


Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и работоспособность сердца. Так один средний банан содержит почти 400 мг калия, а этого достаточно для поддержания нормального давления и предотвращения атеросклероза. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. Они на протяжении 4 лет наблюдали за несколькими тысячами мужчин, в диете которых содержался калий и магний. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление.

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание . Структурно эти вещества напоминают и способны блокировать поглощение организмом холестерина из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают опасность развития атеросклероза.

Третья причина: бананы – отличный источник . В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и . Несмотря на то что являются довольно сладкими и в спелых плодах есть примерно 14-15 г сахаров, эти желтые экзоты принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в 1 среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Также фрукты содержат – уникальный и более сложные тип пищевой клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что собственно и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. Также по мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под воздействием , а только в нижней части кишечника под воздействием полезных бактерий. Этот процесс помогает поддерживать баланс «дружественных» для организма бактерий.

Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по 2 банана на протяжении 2 месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается. Как результат – снижается частота желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне. Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах.

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. А это лица, у которых диагностировано:


Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как улучшают способности к обучению. Высокое содержание антиоксидантов делает их полезными для защиты от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми , калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой надо протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого надо приклеить к бородавке кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то они засверкают как новые.

Возможные опасные свойства

Съеденные в умеренных количествах, эти плоды не вызывают никаких существенных побочных эффектов.

Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше 5 бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут стать причиной гиперкалиемии, но для этого придется съесть около 43 плодов, а чтобы получить передозировку витамина В6 понадобится около тысячи бананов. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Как правильно выбрать и хранить


Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще зелеными, нет ничего странного, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их есть. Плодам с зеленым оттенком понадобится еще пару дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее плоды, тем меньше у них срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд выглядят очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые плоды должны созревать при комнатной температуре. Также не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике. Но это неправильно. Бананы – теплолюбивые. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике – чтоб предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной. Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтоб предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом обязательно «подселить» к бананам соседа – яблоко. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками , нежели недозрелые.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято есть, но это не значит, что она ядовитая. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но, если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья, ее можно жарить или готовить из нее пюре.

Бананы в косметологии


Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на 20 минут на лицо, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякиш и смешать с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен, как чрезвычайно богатый калием. Хотя на самом деле он содержит множество других не менее полезных компонентов и также в большой концентрации.