Что такое профитроль? Профитроли в домашних условиях: рецепт с фото. Профитроли: что это такое, и с чем их едят Что означает слово профитроли

Нежнейший крем с необычным названием "патисьер" в изысканной оболочке на основе заварного теста - это безупречная классика, дополнить которую стоит, пожалуй, лишь одним заключительным штрихом - аппетитной шапочкой из растопленного шоколада. И хотя французские профитроли можно готовить с разнообразными наполнителями, именно традиционный вариант по праву считается самым деликатным, необыкновенным и сказочно вкусным.

Сочетание нежного крема, заварного теста и шоколадной глазури действительно идеально. Несомненно, профитроли стоят того, чтобы повозиться с ними, потратив немного времени. Хотя, вопреки всеобщему мнению, работать с заварным тестом - сплошное удовольствие, и в этом процессе нет ничего слишком сложного. Нужно всего лишь соблюсти все рекомендации в домашних условиях рецепта профитролей - так вы сможете запросто приготовить вкуснейшее лакомство, а также красиво оформить и подать их.

Особенности

Готовятся эти миниатюрные пирожные из заварного теста, в котором во время выпекания возникают пустоты - вот они и наполняются начинкой. Кстати, существует мнение, что профитроли - это исключительно сладкие булочки, которые напоминают собой эклеры. Но в действительности это не совсем так! На самом деле французские пирожные хороши как раз тем, что наполнить их можно не только сладким кремом, но и соленой питательной начинкой. Например, бывают булочки с сырной пастой, мясным паштетом, грибами или даже овощным соусом. В общем, среди такого разнообразия каждый сумеет найти что-то себе по вкусу.

Именно поэтому профитроли считаются отличной закуской к торжественному столу. Ведь вы можете приготовить несколько противней маленьких булочек и наполнить их несколькими разными начинками. В результате вы останетесь довольны легкостью выпечки, а ваши гости - обилием банкета. Для начала необходимо лишь освоить рецепт заварного теста для профитролей.

Хозяйке на заметку

Кстати, заготовки для французских пирожных вы можете приготовить заранее. А в случае визита нежданных гостей вам останется всего лишь вынуть их из морозилки, разогреть и начинить. В общем, настоящее спасение для гостеприимных хозяюшек, любящих радовать свою семью и друзей вкусной домашней выпечкой. Если вы относитесь к числу таковых, обязательно пополните свою кулинарную книгу простым пошаговым рецептом профитролей.

Зачем покупать пирожные в магазине либо заказывать их в кафе? Воспользуйтесь простым рецептом профитролей в домашних условиях, чтобы побаловать своих родных вкуснейшей выпечкой, не допустив в процессе ни единой ошибки. Так, вы превратите даже столь трудоемкий процесс в настоящее удовольствие, а результат и вовсе превзойдет все ваши ожидания.

Для начала подготовьте необходимые компоненты:

Сразу же соорудите большую водяную баню, лучше всего из подходящих по размеру кастрюль. В меньшую емкость перелейте подготовленную воду и отправьте размягченное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Постепенно размешивайте массу. А после того как баня закипит, всыпьте в смесь просеянную муку и начните вымешивать тесто. Для этого, разумеется, лучше всего воспользоваться миксером. Но и при ручной обработке тесто будет не хуже, просто придется приложить чуть больше усилий.

Старательно размешайте компоненты, избавив массу от мельчайших комочков. После этого снимите емкость с водяной бани и дайте ей слегка остыть в течение двух-трех минут. Теперь начните поочередно вводить в тесто яйца. Добавлять следует строго по одному, после каждой новой порции тщательно размешивая смесь.

Вымешав массу после введения последнего яйца, можете приступать к выпеканию будущих пирожных. Как видите, никаких сложностей в приготовлении теста для профитролей по рецепту нет. С такой задачей сможет запросто справится даже новичок в кулинарии.

Выпекание пирожных

В первую очередь включите духовку, выбрав температуру 200 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и приступите к формированию будущих профитролей. Для этой цели, к слову, можете использовать кондитерский мешок, шприц или обыкновенную ложку. А некоторые хозяюшки и вовсе умудрились придумать необычное приспособление: простой пакет со срезанным уголком.

Аккуратно выкладывайте на противень небольшие шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи в скорлупе. Если вы используете кондитерский мешок, можете немного поэкспериментировать с формами своих пирожных, взяв, например, насадку для розочек. Выкладывайте профитроли на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга - во время выпекания они будут существенно увеличиваться в размерах. Затем отправьте противень в духовку на полчаса.

Обратите внимание, качественные профитроли требуют максимальной температуры, постоянно поддерживаемой техникой. Так что открывать дверцу духовки во время выпекания не стоит. Готовность профитролей можно определить визуально: по увеличенному объему, а также румяному, золотистому оттенку и немного потрескавшейся корочке.

Если спустя указанное время вам показалось, что тесто еще слишком бледное, сбавьте мощность печи до 180 градусов и оставьте изделия внутри еще на 5-8 минут.

Готовые профитроли на ощупь сухие и легкие, с твердой шероховатой корочкой. А если постучать по пирожному, можно услышать приглушенный звук. Наполнять их можно только после полного остывания.

Заварной крем для профитролей

Для приготовления сладкой начинки вам потребуется:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • 3 желтка;
  • стакан сахара;
  • семена одного стручка ванили.

В глубокой емкости смешайте просеянную муку и сахар. К слову, для удобства можете перемолоть его в пудру. Затем отправьте в массу отделенные от белков желтки и тщательно перетрите смесь до однородной консистенции.

Молоко перелейте в сотейник, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Хотя для ускорения процесса можете воспользоваться микроволновкой. Горячее молоко тонкой струей влейте к остальным ингредиентам, при этом постоянно размешивая смесь. Теперь всю массу перелейте в сотейник и поставьте на плиту. Варите крем до загустения на минимальном огне.

Имейте в виду, оставлять смесь без внимания нельзя буквально ни на секунду. В противном случае крем может попросту пригореть. В готовую, густую массу добавьте ванилин. Напоследок снова размешайте крем и отставьте его в сторонку для охлаждения.

Вообще, в классический рецепт профитролей с заварным кремом входит именно натуральная ваниль в стручках, но порошок, продающийся в пакетиках, тоже вполне подойдет для придания пирожным приятного аромата. В таком случае вам понадобится примерно 20 г продукта.

Творожный крем для профитролей

С такой начинкой пирожные получатся не менее вкусными и нежными, а главное - полезными. Такие пирожные наверняка понравятся и детишкам, и взрослым сладкоежкам.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 400 мл сливок 35 %;
  • 15 г ванилина;
  • 250 г маскарпоне или филадельфии;
  • 100 г сахара.

Охлажденные сливки перелейте в глубокую посуду и начните взбивать миксером или блендером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар. Если вы обрабатываете крем вручную, предварительно измельчите рафинад в пудру. Сюда же отправьте ванилин и взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в объеме, приобретя пышную белую консистенцию.

Теперь настала очередь сливочного сыра. Только взбивать его не нужно - вместо этого аккуратно размешайте его ложкой или лопаткой. В результате у вас должен получиться довольно-таки густой крем с плотной, устойчивой консистенцией. Такая масса превосходно держит форму и, к слову, отлично подходит для корзинок.

Масляный крем

Для него подготовьте по 300 г сливочного масла и сгущенного молока. Как видите, все предельно просто. Рецепт из масляного крема не менее популярен. Ведь такие пирожные получаются поистине восхитительными - от такого сладкого наслаждения не откажется ни один гурман. Кстати, рецепт профитролей с масляным кремом считается самым простым в приготовлении.

С помощью блендера или миксера взбейте мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Обработка должна продлиться 7-8 минут на максимальных оборотах. На этом все - масляный по рецепту готов. Теперь вам осталось лишь собрать французские пирожные, красиво оформить и подать к столу.

Пошаговый рецепт профитролей в домашних условиях

Формировать пирожные можно двумя способами: при помощи кондитерского шприца с тонкой насадкой или путем разрезания пополам. И в том и в другом случае важно только одно - аккуратность. Если вы будете разрезать профитроли, добавляйте небольшое количество крема - чайной ложки вполне достаточно. Конечно, наполнять пирожные при помощи кондитерского шприца намного легче и быстрее.

Начиненные профитроли по рецепту оставьте для пропитки хотя бы на час. В результате вы получите аккуратные пирожные с нежнейшей начинкой и хрустящей корочкой.

Шоколадная глазурь

Дополнять французское лакомство еще какими-либо компонентами просто нет необходимости, ведь оно и без того выходит очень вкусным и деликатным. Но шоколадная глазурь не только прекрасно сочетается с любым кремом, но и чрезвычайно гармонично смотрится на утонченных пирожных. Хотя в классическом рецепте заварных профитролей она не упоминается. Но любителям эклеров и похожих сладостей, такая выпечка наверняка придется по вкусу.

Для приготовления глазури вам потребуется:

  • полстакана сахара;
  • такое же количество какао-порошка;
  • 80 мл сливок 20 %;
  • 50 г сливочного масла.

В сотейник высыпьте какао и сахар, сюда же отправьте сливки и интенсивно размешайте. Поставьте смесь на медленный огонь. Когда масса нагреется, добавьте в нее мягкое масло и варите до полного растворения кристалликов сахара. В итоге у вас получится тягучая, гладкая смесь. Начиненные по выбранному рецепту профитроли поочередно окуните в приготовленную глазурь. Учтите, что масса к этому моменту должна быть комнатной температуры.

Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки (пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука — 1 стакан (в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука (или кукурузный крахмал) — 60 г
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется (тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем (на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.


В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.


Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.

Ингредиенты:

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • питьевая вода - 250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3 ст. ложки.

Как сделать заварное тесто для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

  1. Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
  2. Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
  3. Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной пластичной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
  4. Далее помещаем кастрюлю на минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто, а затем, сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.
  5. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
  6. Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
  7. С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
  8. Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.

    Как сделать заварной крем для профитролей

  9. Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
  11. Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
  12. В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
  13. Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

Любите баловать своих домашних чем-нибудь необычным и вкусненьким? Наверняка, да! Специально для тех, кто открыт новому и не прочь постараться ради удачного результата, мы размещаем информацию о профитролях − маленьком чуде французской кулинарии.

Профитроли: что это такое?

Некогда французы называли словом profiterole небольшую денежную награду, получаемую за мелкие услуги. Таким образом, понятие «профитроль» (от profit − выгода, польза) имело совсем не кулинарный смысл. Однако постепенно суть его была расширена, и профитролями стали называть небольшие съедобные гостинцы.

Что такое профитроль в настоящее время? Сейчас этим словом обозначают уже не просто какое-нибудь угощение, а совершенно конкретное кулинарное изделие. − это маленькая, полая изнутри булочка-шарик из заварного теста, которую можно заполнить абсолютно любой начинкой. Размер этих мелких вкусняшек колеблется от 1,5 до 4 см.

Профитроли с несладкой начинкой

У вас есть маленькие дети? Приготовьте для них любое первое блюдо с recipebook.com.ua − специального кулинарного портала для мам и подайте к нему профитроли с картофельным пюре внутри. От обеда с «пирожными» мало кто сможет отказаться! Кстати, французы подают к супам не только наполненные, но и пустые шарики из заварного теста.

В качестве начинки в вы можете положить мясной или рыбный фарш, сырную пасту или чесночник (плавленый сырок с чесноком), овощную или грибную икру, любой паштет или гороховое пюре.

Профитроли со сладкой начинкой

Лакомки все возрастов, ликуйте! В заварные шарики можно поместить любой крем, вареную сгущенку или джем. А если хотите совместить приятное с полезным, обязательно приготовьте − это очень вкусно.

Само готовится довольно просто. Единственный нюанс: для несладких изделий целесообразно делать его с растительным маслом, а для сладких − со сливочным. Начинка должна быть не слишком сочной, чтобы булочки не размокали и хорошо держали форму.

(фр. profiterole). Десертно-кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов) начинка. Профитроли - один из наглядных примеров как фантазии, так и расточительности французской кухни. Профитроли готовились из заварного теста (мука, масло, кипяток по объему относятся как 4:1:2). Когда тесто загустеет и остынет, в него вбивают несколько желтков - обычно два-три. Из теста делают шарики размером с голубиное яйцо, подцвечивают (см.) их яйцом, посыпают сахарным песком и колеруют в духовке на бумаге. Как только они заколеруются, вынимают, дают чуть остыть и, пока теплые, делают надрез по диаметру, выскребают все тесто, не успевшее испечься, оставляя "скорлупу", и начиняют профитроли ганажевой начинкой или шоколадным пралине.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

печенье с начинкой, сладкое (с яично-молочным кремом, кремом Chantilly, мороженым, джемом) и несладкое – внутри бывает сыр или пюре из дичи, такие профитроли используются в качестве гарнира к супам. Шоколадные профитроли начиняются ванилью или кофейным кремом или кремом Chantilly и обливаются горячим шоколадным соусом. Иногда крем Chantilly комбинируют с фруктовым пюре и подают с zabaglione – кремом из яичного желтка, сахара и вина; вкус подчеркивают сиропом, как правило, из того же фрукта.

* * *

небольшие шарики из заварного теста, выпеченные в духовке и используемые в качестве гарнира к бульонам

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Профитроли

Профитроли - небольшие шарики из заварного теста, выпеченные в духовке и используемые в качестве гарнира к бульонам.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "профитроли" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 1 шарик (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика

    - (фр. profiterole). Десертно кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов), начинка. Профитроли один из наглядных примеров… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Профитроль с шоколадом Профитроли (фр. profiterole, profit выгода, польза) небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия … Википедия

    Профитроли - 73. профитроли: Выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста... Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от… … Официальная терминология

    Ей; мн. (ед. профитроль, я; м.). [франц. profiterole] Кулин. Маленькая булочка из заварного теста. П. с курицей. Глазированные п. с кремом. ◁ Профитрольный, ая, ое. П ое тесто … Энциклопедический словарь

    Ей; мн. (ед. профитро/ль, я; м.) (франц. profiterole); кулин. см. тж. профитрольный Маленькая булочка из заварного теста. Профитро/ли с курицей. Глазированные профитро/ли с кремом … Словарь многих выражений

    Profiterole au chocolat Профитроли (фр. profiterole, profit выгода, польза) небольшие (менее 4см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат,… … Википедия

    профитроль - я, м. profiterole f. кулин. Вид заварного пирожного с кремом. Кулинария 1955. Полое изделие из теста, заполняемое сладкой (крем, мороженое) или соленой (сыр, пюре) начинкой. Крысин 1998. Профитроли с шоколодом. Profiterolles au chocolat. 1855.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Эклеры и профитроли Книга с 40 рецептами Кондитерский мешок с насадками ложка для мороженого , . Эклеры кофейные и миндальные, с абрикосами и ягодами, шоколадные профитроли с грушевым соусом, ванильные профитроли с малиной... . Фантастические десерты для истинных гурманов - невероятно…